Оливковое масло производится путём отжима плодов оливкового дерева. В нём содержится большое количество полезных жирных кислот, положительно влияющих на организм человека.
И если в России этот продукт не очень популярен, в отличие от растительного подсолнечного масла, то в Испании, Италии и Греции это незаменимый и важный ингредиент очень многих блюд.
Масло оливкового дерева упоминается в Библии и присутствует в рационе многих долгожителей мира.
Чем ещё полезно и популярно оливковое масло, расскажем вам в статье ниже.
Польза для организма, витамины, калории и питательность оливкового масла
Во-первых, его употребление способно противостоять депрессиям, ожирению и даже слабоумию. Во-вторых, продукт содержит в себе соединения, препятствующие воспалениям, а также антиоксиданты и различные элементы, полезные для всего организма, в частности — для сердца.
В нём большое содержание ненасыщенных жирных аминокислот. Но самая важная из них — олеиновая кислота. Она полезна для нормальной работы сердца, препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и многих видов рака.
Часто его включают в диетический рацион. Оно также помогает выведению холестерина из организма. При регулярном употреблении оливкового масла на 30% снижается риск смерти от заболеваний сердца.
Несмотря на то, что воспаление — это нормальная реакция организма при борьбе с вирусами и бактериями, при длительном действии оно может значительно снизить работоспособность и ухудшить самочувствие. Полифенолы, входящие в состав оливкового масла холодного отжима, помогают справиться с различного рода воспалениями организма. Это касается и хронических воспалений.
Согласно многочисленным исследованиям, оливковое масло способно снизить и нормализовать повышенное давление. А также, благодаря антиоксидантам, входящим в состав плодов оливкового дерева, и продуктов их отжима, и другим полезным соединениям, повышается способность организма в борьбе с раковыми клетками и профилактикой этого страшного заболевания.
Жирные кислоты, входящие в его состав, способны помочь человеку в борьбе с ожирением, насыщая организм и исключая переедание.
Также оливковое масло помогает работе головного мозга и его мыслительной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания. Для пожилых людей оно полезно тем, что противоборствуют риску деменции и болезни Альцгеймера.
Оливковое масло помогает эффективно справиться с депрессией, положительно предотвращает и лечит диабет, помогает в лечении органов пищеварительной системы, при варикозе и заболеваниях дёсен.
Полезные качества оливкового масла можно перечислять очень долго. Но мы затронули только главные. Отметим ещё, что этот продукт делает волосы пышными, ресницы — густыми, а кожу — гладкой и ровной. Также восстанавливает гормональный фон у женщин, улучшает мужскую силу и функции репродуктивной системы.
Возможный вред и противопоказания к употреблению оливкового масла
Оливковым маслом не рекомендуется злоупотреблять. Как следствие, могут появиться прыщи, повыситься жирность кожи.
Не рекомендуется при жирной коже наносить оливковое масло на лицо, во избежание этого фактора. При сильно сухой коже нанесение оливкового масла на лицо, может вызвать покраснения и раздражение.
Главное противопоказание оливкового масла — наличие острых аллергических реакций на него.
И помните — во всём должна быть мера. Иначе, даже очень полезные продукты при злоупотреблении, могут вызвать серьёзные последствия, требующие долгого лечения и отказа от этих продуктов.
Будьте здоровы!