Кунжутное семя — это интересная приправа к разным блюдам.
Удивительно, но даже в век интернета многие из нас не знают, как растёт кунжут, несмотря на частое его употребление.
В этой статье мы расскажем вам, как растёт кунжут, и чем он может быть полезен для здоровья организма.
Как растёт кунжут
Начнём с того, что родиной кунжутных семян являются Африка и Восток. Там впервые обнаружили и оценили травянистое растение с интересными семенами. В обиходе кунжут также называют «сезам» или «симсим».
Растение кунжут очень крепко укрепляются в почве. Корень уходит в землю на глубину до 80 сантиметров, а над землёй он возвышается на 1,5 метра в высоту. Веточки равномерно распределены по толстому стеблю, с самого его начала. Листья кунжута длинные, 25-30 сантиметров в длину и 5-10 сантиметров в ширину, с тонкими прожилками.
Расцветает растение в самом начале лета, а в конце августа образуются плоды в виде ворсистых зелёных коробочек. Коробочка с семенами кунжута чем-то напоминает то, как растёт зелёный горошек. Семена равномерно распределены внутри коробочки, и могут отличаться по цвету. Привычные для нас белые семена — это очищенные от шелухи семечки. Но в продаже бывают как очищенные (белые или желтоватые) семена, так и неочищенные (тёмно-коричневые или чёрные).
Белые семена кунжута более вкусные, и несут в себе больше пользы для организма человека.
Витамины, калории и питательность кунжута
Главный и самый мощный источник кальция, не молоко или творог, как принято считать, а именно кунжут. В 100 граммах семени содержание кальция достигает полутора граммов, что составляет суточную потребность в кальции как взрослых, так и детей.
Кунжут имеет и другие полезные вещества:
- Витамины группы B — B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9.
- Витамины A и E.
- Провитамин A (или каротин-B).
- Полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
- Фитостерол.
- Минералы — железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор и цинк.
- Аминокислоты — аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, валин, глицин и т.п.
Из кунжутных семян производят кунжутное масло. Таким образом 100 грамм семени кунжута содержат 560 килокалорий. А 100 грамм кунжутного масла — 900 килокалорий.
Польза кунжута для организма
Уже только по перечисленным элементам и витаминам становится ясно, что кунжутные семена очень полезны для здоровья и организма человека. И хотя чаще всего употребляют именно поджаренный кунжут, при такой обработке семена теряют много полезных свойств. Лучше всего добавлять в рацион предварительно замоченные в воде кунжутные семена, если вы хотите принести организму пользу.
При регулярном употреблении кунжута улучшается состояние волос и ногтей. Также он положительно воздействует на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов и стимулирует рост.
Женщинам после 45 лет крайне рекомендуется добавление кунжута в рацион по 1 столовой ложке каждый день — семена помогают легче перенести климакс и приводят в норму женские половые гормоны.
При беременности и в период лактации тоже очень полезно употребление кунжута. Он содействует профилактике мастопатии и анемии, успокаивает нервную систему, избавляет от запоров и влияет на формирование и укрепление костной ткани малыша.
О пользе кунжута можно говорить ещё очень долго. Главное знать, что кунжутные семена полезны практически при любых заболеваниях и значительно укрепляют здоровье.
Возможный вред и противопоказания к употреблению кунжута
В первую очередь стоит помнить, что чрезмерное употребление любого продукта, кунжута в том числе, может повлечь за собой не только аллергические реакции, но и более серьёзные для здоровья организма последствия.
С осторожностью стоит употреблять кунжут людям с заболеваниями ЖКТ и при патологии почек. Конечно, несколько семян на булочке не навредят здоровью, но целенаправленное употребление может быть вредным.
При покупке выбирайте кунжут одинакового молочно-кремового оттенка. Признаки повреждений и влажность семян свидетельствуют о неправильном хранении или большом сроке хранения. Покупать такие семена не стоит. Хранить семена необходимо вдали от солнечных лучей, в герметичной упаковке. Срок хранения при этом не должен превышать 6 месяцев. По истечении срока годности его необходимо выбросить.
Будьте здоровы!