Корица — ничто иное, как высушенная кора тропического дерева, принадлежащего к семейству лавровых. Почти у каждой хозяйки корица присутствует в виде порошка или свёрнутых в рулончик палочек.
Эта приправа имеет приятный и немного терпкий аромат, и добавляется в выпечку, мясные блюда, каши, десерты, мороженое и различные коктейли.
А чем богата эта замечательная пряность, и какую пользу она несёт для организма человека, расскажем в этой статье.
Витамины, калории и питательность корицы
Макро- и микроэлементы, минералы и витамины, входящие в её состав, несут большую пользу для здоровья человека.
Корица содержит в себе:
- Витамины группы B (B1, B2, B3, B6 и B9), витамины C, A, E и K.
- Элементы — натрий, калий, железо, марганец, медь, фосфор, магний, эфиры, пищевые волокна и дубильные вещества.
- Корица на 80 процентов состоит из углеводов. А её калорийность составляет чуть больше 250 килокалорий на 100 грамм пряности.
Маска для волос из корицы
Чтобы восстановить волосы после химического воздействия (покраска, термический ожог, обесцвечивание), используйте маску из корицы, мёда и оливкового масла. Для её приготовления смешайте в удобной ёмкости 2 части молотой корицы, 3 части оливкового масла комнатной температуры и 3 части свежего мёда.
Наносить маску необходимо на вымытые влажные волосы, тщательно распределяя смесь по длине волос. Чтобы маска не растеклась, укутайте голову плёнкой (пищевая плёнка или пакет подойдут для этого), а сверху закутайте полотенцем. Продержать маску необходимо один час.
Смывается смесь шампунем и тёплой водой. Рекомендуется полоскание уже чистых волос процеженным отваром из аптечной или домашней ромашки. Так волосы получат дополнительное питание полезными веществами и будут радовать вас своим блеском, красотой и сиянием.
Польза корицы для организма
Корица очень полезна людям с излишним весом и ожирением, так как помогает усвоению пищи и предотвращает отложение лишнего жира. Также специя снимает воспаление, убивает микробов, помогает снизить содержание сахара в крови (что очень кстати при диабете), укрепляет стенки сосудов и расширяет их, способствует понижению кислотности, помогает при простудных заболеваниях и выводит холестерин.
Именно у женщин корица вызывает приятный эффект при употреблении — способствует омоложению, улучшает и восстанавливает структуру волос и ускоряет похудение. А благодаря обезболивающим свойствам полезно добавлять её в рацион во время менструации.
Для мужчин потребление корицы будет не менее полезным — приправа улучшает потенцию, повышает тонус тела, предотвращает риск развития простатита и восстанавливает энергию после тяжёлого рабочего дня.
Несмотря на то, что детям корицу можно употреблять не раньше, чем с четырёх лет, малышам приправа также идёт на пользу — развивает память, стимулирует мозговую деятельность и повышает иммунитет.
Пожилым людям корицу включают в рацион в качестве натурального БАДа при профилактике инфарктов, образования тромбов и развития болезни Альцгеймера.
В период лактации рекомендовано употребление корицы. Пряность помогает увеличить количество и улучшить качество молока и восстанавливает маточный тонус после родов.
Возможный вред и противопоказания к употреблению корицы
Так как корица повышает тонус, она противопоказана при беременности. Как следствие — преждевременные роды, отторжение плода или выкидыш.
Корицу не стоит употреблять гипертоникам, при повышенной температуре тела, в случае аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, а также при повышенной возбудимости нервной системы человека.
Не стоит также злоупотреблять корицей. Суточная норма потребления для взрослого человека — 2 грамма.
Чтобы палочки корицы не потеряли свой пряный аромат, храните их в герметичной и непрозрачной ёмкости, в прохладном месте. Палочки корицы могут сохраняться до 1 года, а порошок — до 6 месяцев. По истечении этого срока пряность необходимо отправить в мусорное ведро.
Будьте здоровы!