Изюм относится к самым распространённым сухофруктам, который знают буквально все, от мала до велика. Его добавляют в торты, булочки, пирожные, пловы, заправки, салаты и многие другие блюда, перечислять которые можно очень долго.
Им заменяют калорийные сладости в качестве полезного и вкусного лакомства, а также применяют в домашних рецептах для улучшения здоровья.
О том, чем полезен изюм, и какие имеет противопоказания, рассмотрим в статье ниже.
Как делают изюм
Изюм получается в процессе сушки сладких сортов спелого винограда. Собранные гроздья винограда промывают, просушивают от воды и разделяют на отдельные плоды.
При домашней сушке виноград раскладывают на большие подносы или удобные плоские и горизонтальные листы и сушат в тени в тёплую погоду или на солнце. Периодически виноград переворачивают, для равномерной просушки. Завершается процесс тогда, когда он приобретёт характерную форму, цвет и вкус.
Производственная техника сушки винограда отличается тем, что перед раскладыванием на солнце, его помещают в щелочной раствор или кипяток на несколько секунд. Солнечная просушка может быть заменена на специальные печи.
Для получения светлого изюма используют светлые сорта винограда (чаще всего кишмиш), а для чёрного соответственно берутся тёмные сорта.
Польза для организма, витамины, калории и питательность изюма
В нём содержится большое количество витаминов A, группы витаминов B, C, H и PP. А также органические кислоты, фруктоза, пищевые волокна и глюкоза. Изюм наделён большим количеством полезных макро- и микроэлементов. На 100 грамм приходится примерно 300 килокалорий, 1% жиров, 6% белков и 93% углеводов.
Он оказывает положительное влияние на организм человека и применяется:
- для отделения мокроты из лёгких;
- в качестве противокашлевого, бактерицидного и восстанавливающего средства;
- в качестве успокаивающего, мочегонного и желчегонного средства;
- для повышения иммунитета и в роли слабительного;
- для укрепления стенок сосудов;
- при профилактике остеопороза и заболеваниях глаз.
Регулярное употребление изюма помогает улучшить работу сердца, нормализовать давление и состав крови. Также этот сухофрукт стимулирует мыслительные способности и выводит из организма шлаки и токсины.
Очень распространён изюм в качестве природного средства для очищения и восстановления работы печени. К тому же он способен снизить холестерин, и снимает воспаление дёсен.
При применении изюма в наружном лечении он хорошо справляется с лишаями, фурункулами и даже способен очистить гнойные раны.
Многие женщины используют кашицу, приготовленную из растолчённого и предварительно замоченного в кипятке изюма, в косметических целях. Такие маски способствуют омоложению кожи и улучшению цвета лица.
При беременности изюм рекомендован в пищу в качестве естественного средства от токсикоза.
Мужчинам изюм показан при проблемах с потенцией и для профилактики мужских заболеваний.
Возможный вред и противопоказания к употреблению изюма
При несоблюдении суточной нормы для организма изюм может вызвать некоторые последствия. Такие, как расстройство желудка и недержание.
Несмотря на то, что изюм полезен для укрепления дёсен и здоровья зубов, он не рекомендуется при заболеваниях полости рта.
Сухофрукт безусловно полезен, но всё же имеет показания, при которых его необходимо исключить из рациона.
Нельзя употреблять изюм больным язвой, туберкулёзом, желчнокаменной болезнью, энтероколитом. Также с осторожностью — при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости, диабете и излишнем весе.
Подведя итог, заметим, что изюм имеет больше полезных свойств, чем вредных, потому его употребление может в значительной степени помочь организму.