Имбирь — чудо-корень, в народе его также знают, как «рогатый корень», что не лишено основания, ведь его разветвленные корневища действительно чем-то напоминают рога животного.
Он известен уже давно и используется больше всего в качестве пряности во всем мире.
Но мало кто знает, чем полезен и кому противопоказан имбирь. Рассмотрим эту пряность подробнее.
Интересное об имбире
В странах Востока его очень высоко ценили за жгучий и терпкий вкус, а в некоторых странах он был изображен на денежных купюрах того времени. Его использовали древние шаманы и лекари, зная о полезных свойствах корня.
Эскулапы Аюрведы говорили, имбирь имеет свойство выводить шлаки.
Европейцы, к которым этот корень попал в эпоху Средневековья, в сырую и промозглую погоду готовят традиционное имбирное пиво и безалкогольный эль из имбиря. Они применяются для профилактики и облегчения симптомов различных вирусных инфекций.
Китайцы предпочитают лечить простуды омлетом, сдобренным сухим или маринованным имбирём, а также леденцами из сиропа этого полезного корня.
Витамины, калории и питательность имбиря
Имбирь можно смело назвать природной биологически активной добавкой, которая дана нам самой матушкой природой, а не фармацевтами.
В состав имбиря входят:
- Элементы — фосфор, магний, кальций, медь, цинк, натрий и т.п.
- Витамины — группы B (B1, B2 и B3), С, F, A, K.
В 100 граммах имбиря содержится примерно 70 килокалорий.
Польза имбиря для организма
Имбирь помогает нашему организму справиться со множеством заболеваний. В частности помогает против воспалений различных происхождений, для заживления ран. Корень имеет антибактериальное и тонизирующие свойства.
К другим полезным свойствам можно отнести также:
- потогонные;
- ветрогонные;
- желчегонный;
- используется он широко и в гомеопатии.
Кулинары часто используют рецепты с корнем имбиря, как пряность при приготовлении первых блюд, супов, в качестве добавки к десертным блюдам, это делает их вкус изысканным и неповторимым.
Различают корень имбиря на черный и белый. Оттенок зависит от степени его обработки. Черный корень, меньше всего подвергается обработке, и считается острой пряностью с пикантным вкусом. Чего не скажешь о белом корне, у которого более приятный вкус и нежный аромат. Белый корень более тщательно, в отличие от черного корня, подвергается обработке.
Суточная норма употребления имбиря — не более 6 грамм.
Его применение широко известно в народной медицине. Его используют при профилактике и лечении острых ОРВИ и гриппа, щитовидной железы и при болезненных ощущениях органов ЖКТ. А также не стоит забывать, что это прекрасное тонизирующее и возбуждающее средство.
Имбирь помогает снять спазмы, улучшает работу сердца, помогает успокоиться при стрессах и избавляет от депрессии, улучшает память и считается хорошим средством от запоров.
При острых респираторных заболеваниях имбирь снимает воспаление горла и избавляет от кашля. Поэтому не лишним будет выпить чашку ароматного и полезного имбирного напитка.
Издавна его полезные свойства известны мореплавателям, как хорошее средство от укачивания. Имбирь снимает рвотные позывы, слабости любого происхождения, будь то последствия отравления, укачивания или химиотерапии.
Включение имбиря в рацион полезно при похудении и лечении ЖКТ. Регулярное употребление этого корня приводит к вымыванию холестериновых отложений из организма и укрепляет сосуды.
Корень обладает удивительными свойствами — он и возбуждает аппетит, и при определенных условиях приглушает чувство голода. Он способствует заживлению мелких язв и ранок во рту и помогает освежить дыхание.
Имбирь эффективен при профилактике злокачественных образований, а также облегчает состояние нервно возбудимого человека и устраняет симптомы переутомления и усталости – как физической, так и умственной.
Даже здоровому человеку имбирный чай придаёт бодрости и энергичности, а редкое сочетание приятного вкуса и целебных свойств делает этот корень наиболее востребованным ингредиентом для лечения самых распространённых недугов.
Возможный вред и противопоказания к употреблению имбиря
В некоторых случаях беременным женщинам позволяется употреблять имбирь, чтобы облегчить неприятные проявления токсикоза, но без согласования с врачом этого всё-таки делать не рекомендуется.
Не употребляете имбирь для похудения без предварительной консультации с доктором и выяснения всех противопоказаний. Будьте осторожны при сочетании приема имбиря и других лечебных препаратов, так как корень может усилить их действие и вызвать отравления от передозировки. Очень опасен прием имбиря с аспирином.
Побочные реакция при злоупотреблении имбиря:
- расстройство желудка;
- тошнота и рвота;
- аллергические реакции.
Имбирь способен очень сильно повысить артериальное давление. Поэтому людям, страдающим от повышенного давления, его употребление строго противопоказано.
Имбирь можно вырастить и в домашних условиях. Для этого отрежьте небольшой кусочек от купленного корня (5*5 сантиметров будет достаточно) и посадите его в землю. Через время корень пустит побеги и вырастет в прекрасный цветок, практически без запаха. Когда цветение закончится, корень должен вырасти. Проверить это можно, периодически доставая побег из земли, и втыкая его обратно.
Будьте здоровы!