Пользу гречневой крупы давно оценили сторонники здорового питания. Она способствует похудению и помогает держать фигуру в форме.
Окультуривать гречиху впервые начали в Гималаях, почти пять тысяч лет назад. Дальше вести о пользе и вкусе гречихи разносили по странам и континентам, а в Россию гречку завезли из Греции. Отсюда и всем известное название — гречневая крупа, или по-простому гречка.
О свойствах этой полезной, ароматной и вкусной крупы мы подробно расскажем в статье ниже.
Витамины, калории и питательность гречневой крупы
Популярность и широкий спектр применения гречневой крупы заключается в её пользе для здоровья всего организма. Гречневая крупа содержит в себе множество витаминов и полезных веществ. А именно:
- витамины группы B — B1, B2, B6 и B9;
- витамины — A, PP и E;
- микроэлементы — железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, бор, кремний, титан и т.д.;
- макроэлементы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера;
- моно- и дисахариды;
- пищевые волокна;
- крахмал и зола;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- флавоноиды — рутин, витексин, кверцетин, ориентин, изовитексин и т.д.
- В 100 граммах отварной гречневой крупы содержится 130 килокалорий.
- В 100 граммах сырого продукта — 320 килокалорий.
Польза гречки для организма
Прежде всего отметим, что гречка — рекордсмен среди других круп по содержанию в своём составе железа. При этом съедая в день всего 100 грамм крупы, вы восполните необходимую суточную норму железа на 37 процентов.
Железо помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови. Это полезно при малокровии, анемии, менструации и других причинах потери крови.
Рутин и кверцетин, входящие в состав гречневой крупы, укрепляют сосуды, делая их стенки более эластичными, а также являются антиоксидантами.
Регулярное употребление гречневой крупы нормализует работу печени и органов ЖКТ, способствует похудению.
Беременным гречиха полезна для нормального вынашивания и развития плода.
Злоупотреблять гречневой крупой не рекомендуется, но если кушать её каждый день небольшими порциями, это очень положительно скажется на работе всех органов и поможет в снижении веса. Суточная норма употребления гречки для взрослого человека — 200 грамм.
Применение гречневой крупы в косметологии
Маски из гречневой крупы невероятно полезны в качестве питательного средства, их довольно часто применяют в косметологии. Гречка и увлажнит кожу, и избавит от морщин, и сделает цвет лица более ровным.
Маска от морщин из гречки
Возьмите 3 столовые ложки разваренной гречневой крупы и разомните её вилкой. Добавьте к гречке 1 яичный желток и 1 чайную ложку оливкового масла. Тщательно перемешайте смесь и нанесите маску на чистую и сухую кожу лица. Для более положительного эффекта перед нанесением маски рекомендуется распарить лицо. Держать маску необходимо в течении 20-30 минут, после чего смыть её тёплой водой с косметическим средством для умывания. Повторять процедуру необходимо каждые два дня.
Скраб из гречки в домашних условиях
Необходимо перемолоть 5 столовых ложек сырой гречневой крупы в кофемолке, чтобы консистенция была чуть зернистее муки. В эту массу добавьте натуральный и свежий сок вишни, манго, огурца или тыквы. Количество сока отмеряйте на глаз, чтобы получилась консистенция крема. Массирующими движениями нанесите скраб на лицо, и массируйте его на протяжении 5 минут мягкими движениями. Смойте маску прохладной водой и промокните лицо, не вытирая его. Повторять процедуру каждые 1-2 недели.
Возможный вред и противопоказания к употреблению гречневой крупы
Гречневая крупа, как и другие продукты, имеет противопоказания, но их очень мало.
- Нельзя употреблять гречку при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.
Чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется гречневая диета. Для этого каждый день необходимо употреблять гречку. Также в свой рацион необходимо включить обезжиренный творог, диетическое мясо, рыбу, кефир, фрукты, ягоды и овощи.
Будьте здоровы!