В составе горького шоколада должно быть не менее 55% какао-продуктов. Растительные масла и пальмовое, не должны входить в его состав. Плитка не должна быть сухой и хрупкой и не должна быть покрыта белым налетом. Он должен как бы, таять во рту. Отличается он от темного более контрастным ароматом.
У горького шоколада достаточно высокая калорийность:
- В 100 гр. продукта — 500 ккал.
Так же в состав продукта входит:
- углеводов — 50 гр;
- жиров – около 35 гр;
- белков – примерно 6 гр;
- клетчатки — 7 гр.
Богат фосфором, железом и кальцием и натрием, магнием и калием. А также витаминами:
- Е;
- В1 и В2;
- РР.
Горький шоколад: польза и вред для организма
Польза для организма:
- улучшает настроение;
- укрепляет сосуды;
- поддерживает здоровье волос;
- при сердечно-сосудистых заболевания;
- помогает процессам в головном мозге при стрессах;
- снижает риск образования тромбов;
- понижает кровяное давление;
- замедляет процесс старения;
- укрепляет иммунитет.
Возможный вред и противопоказания:
Как и с любым другим продуктом, с горьким шоколадом важна осторожность. Не рекомендуется не рекомендуется употреблять при:
- при мочекаменной болезни;
- бессоннице;
- изжоге.
Количество этого продукта имеет много сахара и жиров, что может способствовать набору лишнего веса. Поэтому следует количество горького шоколада в некоторой степени, ограничивать. Для ежедневной нормы диетологи рекомендуют употреблять не более 25–30 г. в день (это четверть плитки).
Маски в косметологии из горького шоколада
Горький шоколад, часто применяется в косметологии, так как является натуральным средством из которого делают маски для лица. Не забудьте перед нанесением маски провести тест на аллергию. Ни в коем случае не накладывайте маску вокруг глаз.
При помощи скраба очищаем кожу и приступаем к применению масок:
Маска для жирной и нормальной кожи
- Растопить шоколад на водяной бане, чтобы получилось примерно, две столовые ложки;
- остудить до комнатной температуры и добавить одну столовую ложку сока лимона;
- нанести смесь на лицо на 15 — 20 минут.
Маска для сухой кожи
- Растопить плитку шоколада;
- взять две столовые ложки этого продукта;
- добавить одну столовую ложку оливкового масла (можно вместо оливкового масла, добавить яичный желток и капнуть несколько капель эфирного масла, лимона или сладкого апельсина);
- нанесите на заранее распаренную кожу лица на 15 — 20 минут.
Классическая маска
- Две столовые ложки тёплого растопленного шоколада (или какао-порошка), смешать с кипячёной водой до консистенции кашицы;
- нанести на лицо на 15 минут.
Можно так же приготовить фруктовые маски с добавлением растопленного шоколада:
Фруктовая маска
- Измельчите фрукты (яблоки сливы, вишню, клюкву, смородину и т. д.);
- смешайте в равных пропорциях с шоколадом.
Кофеин, входящий в состав этого замечательного продукта отлично тонизирует и омолаживает увядающую кожу лица. Витамины освежают лицо, борются с морщинками, заживляют микротрещины и делают её здоровой.