Средства для чистки духовки от жира

Как почистить духовку

Каждой хорошей хозяйке приятно готовить еду для своих домочадцев. В особенности — сладкие блюда для детей и жаркое для любимого мужа в чистой духовке. Но эта радость может омрачаться остатками жира и нагара на стенках духовки. При частой готовке со временем от свежеиспечённого пирога вместо приятного аромата начинает исходить запах гари и старого жира, если поверхность духовки не чистить вовремя.


Типы и причины загрязнений духовки

Если у хозяйки не всегда находится свободная минутка после приготовления блюд в духовке, она может не успевать протирать её изнутри. Нагар и остатки пищи в виде жирных испарений и налёта начинает накапливаться и уплотняться, образуя слой грязной поверхности. Больше всего загрязнений оставляют блюда, приготовленные в открытом виде — запечённое мясо, овощи или пироги. Из-за этого, впоследствии блюда могут перенимать неприятный запах, и удовольствие от их приготовления и употребление снижается.

Почистить духовку с использованием бытовой химии

Бытовую химию используют при сильных загрязнениях. Ассортимент товаров при этом в магазинах очень широкий. При выборе следует опираться на собственный опыт и точку зрения. Чистка духовки бытовой химией рекомендуется только для застарелых загрязнений, которые не получается отмыть обычными способами.

Как правило, плита обрабатывается изнутри, выбранным средством. Состав выдерживается некоторое время (согласно инструкции) и смывается чистой водой. Желательно тёплой. Плита хорошо очистится, если в процессе использовать меламиновую губку, смоченную в воде.

Почистить духовку народными средствами

Если вы приготовили блюдо, но почти не имеете лишнего времени для тщательной очистки духовки, предлагаем вашему вниманию несколько народных средств:

  • Поваренная соль. Распространённый домашний способ использования обычной соли против застарелых отложений нагара и жира считается самым действенным. Насыпьте на противень или сковороду без ручки соли, поставьте её внутрь духовки и нагрейте до максимальной температуры. Когда соль потемнеет, выключите духовку и дождитесь, пока она остынет до нормальной температуры. Соль хорошо впитает жир и вы сможете протереть духовку влажной тряпочкой. Если не получилось с первого раза — повторите процедуру.
  • Хозяйственное мыло. Натрите 1/4 часть куска мыла на тёрке (её потом легко можно отмыть водой), залейте водой и оставьте для растворения. Нанесите средство на стенки духовки и оставьте на один час. По прошествии этого времени удалите остатки мыльного раствора влажной салфеткой.
  • Сода, лимонная кислота и уксус. Нагрейте духовку до 110 градусов. Смешайте в удобной для вас мисочке 30 грамм лимонной кислоты, 20 грамм соды (пищевой) и 120 грамм 9% уксуса. Размешайте все компоненты и обработайте этим составом духовку. Оставьте смесь на 30 минут, а затем смойте холодной водой и тряпочкой. Заменить лимонную кислоту можно соком лимона, добавив его в смесь примерно две столовые ложки.


Правила эксплуатации дабы избежать загрязнений

Чтобы ваши блюда всегда приносили вам и вашим близким только радостные эмоции, регулярно, после каждого приготовления пищи, протирайте духовой шкаф влажной тряпкой. Если приготовленное блюдо было жирным, используйте любой из вышеперечисленных народных методов или просто протрите духовку мыльной тряпочкой, а затем смойте мыльный раствор.

Не оставляйте чистку плиты на потом. Лучше потратьте немного времени сейчас, чем позже придётся отдирать многослойный нагар, скопившийся за долгое использование.

А чтобы запечённые блюда не оставляли капли и следы жира на поверхности, по возможности используйте пакеты для запекания или фольгу.

В конце концов, кухня — лицо хозяйки, и каждый из предметов должен сиять чистотой и радовать блеском.

Мой Мир-Онлайн