Чернослив — это не что иное, как плоды засушенной сливы, выращиваемой специальной для этих целей. Обычная мягкая слива, которую можно встретить на прилавках магазинов и рынков, не подходит для высушивания. Сорта фрукта должны быть мясистыми, достаточно твёрдыми и упругими.
Его относят к категории очень полезных сухофруктов, способных заменить многие лекарства из аптечки. Подробнее об этом замечательном и вкусном сухофрукте поговорим в этой статье.
Польза для организма, витамины, калории и питательность чернослива
Чернослив очень полезен для употребления в пищу, но в нём много калорий — около 340 килокалорий на 100 грамм сушёного продукта. Также в нём много углеводов и сахара.
В его состав входят витамины группы B, C, E, PP и бета-каротин. Также полезные элементы — натрий, магний, медь, цинк, фосфор, йод и многие другие. Чернослив богат также клетчаткой, пектинами, крахмалом, углеводами, белками и органическими кислотами.
Употребление чернослива повышает иммунитет, настроение и тонус организма, тонизирует и повышает работоспособность. Он препятствует старению и улучшает состояние кожи.
При регулярном употреблении можно сократить риск заболевания мочекаменной болезни, а также поддержать сердечную деятельность и восстановить кислотно-щелочной баланс организма.
Чернослив является хорошим мочегонным средством и антиоксидантом. Его рекомендуют в пищу при разного рода отравлениях. За счёт своей структуры он способен впитывать в себя ядовитые и токсичные вещества, после чего освобождает от них организм естественным путём.
Он полезен при гипертонии, помогая нормализовать давление, при запорах, подагре, поражении сердца, почек и печени.
При приготовлении мяса рекомендуется добавлять в блюдо чернослив, чтобы снизить риск попадания в организм сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.
Возможный вред и противопоказания к употреблению чернослива
Во избежание покупки некачественного сухофрукта, обратите внимание на его цвет — блеклый и блестящий чернослив, а также плоды с коричневым оттенком являются некачественными. Недобросовестные производители не придерживаются нормам и правилам сушки плода, а также зачастую обрабатывают их вредными канцерогенами для улучшения товарного вида. При сушке чернослива могут быть допущены ошибки, которые могут вызвать диарею или отравление, поэтому коричневые сухофрукты будут иметь горьковатый привкус.
При объёмном употреблении чернослив способен вызвать расстройство желудка.
Противопоказанием к употреблению чернослива являются:
- повышенный вес;
- аллергические реакции;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Во избежание провоцирования обострения, людям с камнями в почках чернослив противопоказан.
В период лактации чернослив может вызвать у малыша вздутие, рези животика, диарею и аллергию, которая выражается в этом случае красной сыпью по всему телу.
Сухофрукты в большинстве очень полезны для организма. Если в сезон восполнить запас витаминов можно свежими овощами и фруктами, то в остальное время можно смело переключиться именно на сухофрукты.