Свойства и пользу этого ароматного растения оценили ещё в древние времена. В России его в основном выращивают трёх видов — зелёный, фиолетовый и лимонный.
Фиолетовый базилик очень красивый по своему виду, имеет выраженный специфический аромат. Его добавляют при приготовлении мясных блюд, соусов и салатов. Хозяюшки, желающие наполнить свой двор приятным пряным ароматом, высаживают его ради его красоты.
Зелёный базилик обладает более ярко выраженным ароматом, его также называют душистым. Этот вид чаще используется для приготовления кавказских блюд.
Лимонный вид базилика также имеет приятный аромат, но более пряный. Поэтому им часто украшают различные блюда, используют для приготовления напитков.
Витамины, калории и питательность базилика
У этого растения и листочки и стебельки пряные и вкусные. В нём содержатся витамины группы B (B2 и B9), а также витамины PP, C, E, K. В нём также имеются камфора, каротин, дубильные вещества и фитонциды. Из прочих элементов:
- цинк;
- марганец;
- калий;
- железо;
- селен;
- фосфор и медь.
Употребление базилика рекомендовано для диетического питания, так как на 100 грамм продукта приходится всего 20 килокалорий. Но это касается только свежих листочков, ведь в сухом виде он имеет меньшую плотность, а соответственно свежих листьев понадобится больше. Таким образом в 100 граммах содержится примерно 250 килокалорий.
Польза базилика для организма
Употребление базилика улучшает метаболизм, заживляет раны, снимает боль, воспаление и спазмы, укрепляет иммунитет, уничтожает вредные микробы и оказывает успокоительное действие.
Если вас впереди ждёт напряжённый день, рекомендуется употребить блюдо или лимонад с базиликом. Он усилит активность мозга, улучшит память и поможет привести организм в тонус.
Его запах способен отгонять кровососущих насекомых. Поэтому, если вас замучили комары, разложите по комнате веточки базилика, и никакие насекомые не смогут напиться вашей крови.
Регулярное употребление базилика борется с симптомами артроза, ревматизма, подагры, артрита и мочекаменной болезни.
Эфирное масло базилика или перемолотые листья применяется для заживления ран и ссадин, так как помимо заживляющего действия, он снимает с поражённого участка воспаление, обезболивает его и уничтожает бактерии.
Если добавить веточку свежего или щепотку сухого базилика в чай, он способен справиться с головной болью.
При наличии сильного кашля используется эфирное масло базилика. Ароматерапия уменьшает кашель, помогает выводу мокроты из лёгких и помогает в лечении.
Базилик способен помочь и защитить организм от радиационного фона.
Для того, чтобы убрать неприятный запах изо рта, рекомендуется пожевать веточку базилика. «Побочное действие» — укрепление зубов и дёсен, а также профилактика кариеса и уничтожение вредных бактерий.
Возможный вред и противопоказания к употреблению базилика
Его противопоказано употреблять при наличии сердечных или сосудистых заболеваниях. Так как пряность приводит организм в тонус и повышает артериальное давление, он запрещён людям с гипертонией.
Противопоказано употребление беременным девушкам, а вот в период лактации наоборот, разрешён и полезен — улучшает качество молока и снабжает малыша полезными веществами.
При сахарном диабете лучше отказаться от базилика, так же как и при аллергических реакциях на растение.
При отсутствии противопоказаний злоупотреблять базиликом не стоит, так как в нём имеется ртуть, хоть и в слишком маленьком количестве, но всё же она есть.
Чтобы полностью раскрыть вкус какого-нибудь блюда, добавьте в него пару листиков базилика. Это принесёт пользу всему вашему организму.
Будьте здоровы!