Авокадо впервые массово появился в нашей стране относительно недавно — чуть больше двадцати лет назад. И если современная молодёжь и диетологи повсеместно говорят о пользе и исключительном вкусе, то для людей более преклонного возраста этот фрукт (или овощ?) до сих пор является загадкой.
Давайте вместе раскроем тайну его плодов и узнаем о его пользе для здоровья и организма человека.
Интересное об авокадо
Для начала развеем сомнения. Авокадо — это фрукт. Плод произрастает на дереве, косточка находится в самой сердцевине, имеется кожура. Все признаки фрукта налицо. Хотя его можно также смело считать ягодой или костянкой. Но остановимся на более научном описании и будем называть его плоды именно фруктами.
Дерево авокадо относится к семейству Лавровых, и тем самым является близким родственником лавра (лавровый лист, лаврушка).
Англичане его прозвали Аллигаторовой грушей из-за его тёмно-зелёной пупырчатой кожуры и грушевидной формы.
В плодах съедобной является только мякоть. Кожуру придётся выбросить. Косточку можно использовать в качестве приправы для некоторых блюд, чтобы придать им интересный и необычный сладковатый привкус.
Для этого снимите с косточки тонкую плёночку, разрежьте косточку на несколько частей и поставьте запекаться в духовке. Когда косточка приобретёт золотистый цвет, достаньте её и охладите. Затем измельчите косточку, чем мельче, тем лучше. Храните пряность в баночке и добавляйте в разные блюда по своему вкусу.
Для многих именно косточка является большой проблемой при использовании авокадо. Для того, чтобы её быстро и удобно убрать из плода, необходимо разрезать фрукт вдоль, по кругу, достигая косточки. Затем возьмитесь ладонями за обе половинки и проверните их в разные стороны, будто закрываете или открываете банку. Таким образом косточка останется в одной из половин.
Убрать косточку из второй половинки можно с помощью чайной или столовой ложки.
Убрать кожуру с авокадо можно ножом, но проще будет сделать это всё той же ложкой. Для этого простым движением введите ложку в плод, ближе к кожуре, со стороны узкой формы. Далее проводя ложкой к широкой части, снимите кожуру и приступайте к приготовлению или употреблению авокадо.
Витамины, калории и питательность авокадо
В плодах авокадо множество полезных и питательных веществ:
- Витамины группы B — B1, B2, B4, B5 и B9.
- Витамины — A, C и K.
- Элементы — калий, железо, селен, кальций, фтор, магний, марганец, фосфор и цинк.
- Биоактивные вещества.
- Органические кислоты.
Мякоть имеет маслянистую структуру, и является довольно калорийным плодом.
В 100 граммах свежего авокадо содержится примерно 150 килокалорий.
Польза авокадо для организма
Употребление авокадо помогает улучшить зрение и сохранить здоровье глаз, нормализует артериальное давление, расщепляет и выводит из организма холестерин. Такого эффекта можно добиться, ежедневно съедая по одному плоду.
Также добавляя в свой рацион авокадо, можно защитить печень от образования раковых клеток, и предотвратить гепатит.
Ежедневное употребление авокадо способствует улучшению кровообращения, снабжает головной мозг питательными веществами, улучшает память, увеличивает приток кислорода к внутренним органам и стимулирует пищеварительную систему.
Для мужчин польза фрукта заключается в том, что авокадо способен повысить уровень тестостерона, улучшает репродуктивные функции, усиливает приток крови и увеличивает количество спермы.
Несмотря на то, что авокадо достаточно калориен, он всё равно относится к разряду диетических продуктов. В его составе содержатся вещества, ускоряющие метаболизм. Для этого необходимо употреблять не более половинки среднего размера авокадо ежедневно на завтрак.
Из плодов авокадо делают омолаживающие маски для лица, питательные маски для волос, скрабы и крема. Плод запекают в духовке, добавляют в салаты и мясные блюда.
Возможный вред и противопоказания к употреблению авокадо
Основными и главными противопоказаниями к употреблению плодов авокадо являются аллергические реакции, детский возраст до трёх лет и серьёзные обострения болезней желчного пузыря и печени.
Как видите, в плодах авокадо — масса пользы, и практически нет противопоказаний. Главное привыкнуть к необычному вкусу плода и не злоупотреблять им.
Будьте здоровы!